Des chouettes à lunettes sont nées au Zoo de Bâle

La famille de chouettes à lunettes du Zoo de Bâle vient de rejoindre sa résidence d’été dans le pavillon des chouettes avec deux jeunes nés en février.

Deux jeunes chouettes à lunettes ont brisé leur coquille début février et se sont déjà aguerries à sortir du nid pour s’installer tranquillement sur une branche en attendant d’être nourries par leurs parents. Si elles sont maintenant aussi grandes qu’eux, elles arborent un plumage clair et cotonneux, contrastant avec leur masque sombre sur une face claire d’où émergent de manière saisissante leurs yeux jaunes. Elles sont très faciles à différencier de leurs parents qui présentent presque exactement la coloration inverse: une face foncée ornée de lunettes claires.

© Zoo de Bâle

Mâle ou femelle, l’échantillon ADN a tranché
La couvée est composée d’un mâle et d’une femelle. Chez les chouettes à lunettes, les femelles sont généralement un peu plus grosses que les mâles, à qui elles ressemblent pourtant comme deux gouttes d’eau. Une analyse génétique permet de lever tout doute quant au sexe de l’oiseau. La vétérinaire a donc profité du déplacement des oiseaux de l’enclos d’hiver vers le pavillon des chouettes pour leur prélever une petite plume et l’analyser en laboratoire. Les suppositions s’avérèrent justes: l’oisillon le plus gros est bien une femelle. Les vétérinaires ont aussi saisi cette occasion pour insérer une puce de la taille d’un grain de riz sous la peau des oiseaux, leur donnant ainsi une identité à vie.

Des parents exemplaires
Le couple de chouettes à lunettes est une équipe bien rodée. Il a prouvé son exemplarité à l’occasion de plusieurs nichées. Cet hiver, les enclos intérieurs furent parfois le théâtre d’une certaine agitation en raison de la présence, par intermittence des oiseaux des étangs, mais le couple de chouettes a parfaitement résisté au stress et n’a cessé de prendre soin de sa couvée.

Les chouettes à lunettes couvent environ cinq semaines. Une fois les jeunes chouettes sorties du nid, elles dépendent encore de leurs parents cinq à six semaines, le temps pour elles de pouvoir s’envoler. À l’âge de deux à trois ans, elles se parent du plumage d’adulte de couleur chocolat et cherchent un partenaire. Les chouettes à lunettes sont une espèce nocturne appartenant à la famille des chouettes hulottes. Elles peuplent les forêts tropicales humides et denses d’Amérique du Sud.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire